www.5123.com www.6432.com www.6244.com www.6830.com

今期东方心经玄机诗

“限塑令”喜忧参半 绿色环保替代品何在
浏览次数:   发布时间:2018-06-03

被称为“限塑令”的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》已经推行整整十年。记者在多地调查发现,在一些大型商超、餐饮企业等地,环保塑料袋有偿使用得以推广,不合格塑料袋难见踪影。但在一些小型市场、商铺等地,超薄塑料袋、不可降解塑料袋等依旧是包装“主角”,澳门真人赌博。(见6月2日的新华网)

“限塑令”10年,效果喜忧参半,甚至在一些地方“限塑令”难以推广。民众使用一次性塑料袋的习惯没有什么改变。可以这么形象地说,一次性塑料袋仍然在“大量生产,大量消费,大量废弃”。不仅如此,新业态的发展对塑料包装的刚性需求,使塑料包装品成了“香饽饽”,给“限塑令”带来新困扰:我国治理“白色污染”之路怎么走?让人纠结。

“限塑令”喜忧参半,究其根源,除了制度设计缺陷,导致政策效能不足;加上宣传不够,市民认识不高,配合不到位;以及处罚威慑效果低、监督乏力以外,关键是“限塑令”发布后,没有生产企业提供无污染的替代品,供消费者购物和商家使用。而有的提供了污染小的可降解餐盒,但由于它的成本是普遍塑料餐盒的二至三倍,一些商家使用不起,导致一次性塑料包装品污染泛滥。

虽说提倡不用一次性塑料袋,是每个消费者的责任与义务,但消费者购物后不使用一次性塑料袋,拿什么把商品带回家?如果超市、市场不免费提供一次性塑料袋,消费者不到你处购物,这不等于是把消费者赶走?正如有商贩所说的那样,如果卖菜时不给消费者提供免费塑料袋,消费者就不到你处购买,会影响生意。正因此,才导致大街小巷、田边地头到处都是五花八门的一次性塑料袋,给人类生存环境造成了严重的污染。因为塑料袋埋在地下50年不融化,使土壤板结贫瘠,有害毒素被庄稼吸收,又造成了第二次污染。

标签 限塑令 塑料袋 喜忧参半 替代品 塑料


Copyright 2017-2022 今期东方心经玄机诗 版权所有,未经协议授权禁止转载。